Ерш - представитель малорослых рыбьих пород. Обычно он редко вырастает более 15 см, хотя встречаются указания, что в глухих уральских и сибирских озерах он достигает веса в 500 г. Рыло у ерша тупое; окраска - блеклых желтовато-зеленоватых тонов, с темными крапинками по телу, спинному и хвостовому плавникам, остальные плавники сероватые. В спинном плавнике ерша много острых лучей (косточек), глубокие уколы о которые очень болезненны, и ранки долго не заживают. На жаберных крышках - небольшие острые шипы. Ерш - донная рыба. Среди опытных рыболовов мало охотников ловить ерша при наличии в водоеме другой, более крупной и интересной рыбы. Ерш - добыча начинающих рыболовов и детей. Для опытных рыболовов ерш - желанная рыба только в ухе; применяется он и как насадка при ловле хищной рыбы - щуки, судака, налима и др. Безотказность клева ерша, простота удочки и способа ловли доставляют начинающим рыболовам большое удовольствие. Ерша нужно искать на тихом течении и в сравнительно глубоких местах с глинисто-иловатым дном, у крутых берегов, около подмоин, завалов коряг, камней, покрытых илом, между старыми сваями, у мостов и т. д. Особенно любит ерш ямы с нависшими с берегов деревьями, места с обратным (водоворотным) течением. Здесь он - постоянный обитатель. Летом, в солнечную погоду ерш часто скрывается под разные надводные постройки - пловучие мосты, плоты, баржи и т. д., откуда его можно вызвать обильной прикормкой.

В озерах, прудах и водохранилищах ерш держится ближе к берегам. На мелкие места выходит редко. Иногда в поисках пищи ерш перекочевывает с места на место. Случается, что из-за недостатка кислорода он поднимается выше от дна. Лучшая ловля ерша - весной и осенью, когда он начинает собираться в громадные стаи, главным образом в ямах. Лучше всего ерш берет в утренние и вечерние часы. Ловят ерша со дна на легкую поплавочную удочку и реже - на проволочную. Леса - капрон в 0,15 - 0,20 мм или в два конских волоса с поводком в один волос. Крючок нужно ставить № 3 1/2 - 4 с длинным цевьем. Насадка - небольшой кусочек червя или мотыль. Насадка должна лежать на дне или быть от него в 3 - 5 см. Прикармливают ерша рублеными червями, разбрасывая их на течении реки в рыхлой глине. Если место выбрано удачно, клев ерша начинается сейчас же, как только заброшена удочка. При отсутствии клева в течение 10 - 15 минут нужно сменить место. Если место ловли неизвестно как стоянка ерша, при отсутствии поклевок изменяют отмер, уменьшив его на 5 - 10 см. Если клев улучшится, то же делают и с остальными удочками. Поклевка ерша разнообразна. Чаще всего поплавок сразу же погружается, в воду; иногда он колеблется так, что вводит в заблуждение даже опытных рыболовов, предполагающих, что берет крупная рыба. Приятно ловить ерша размером в 10 - 12 см, но привлекательность ловли пропадает, когда подойдет большая стая маленьких ершей. Ловля в таком случае становится испытанием терпения рыболова. Большей частью рыболов уходит с такого места, избегая ершиного нашествия. Ерш, так же как и пескарь, любит уже обсосанные рыбами кусочки червя. Если при снятии ерша с крючка на нем сохранился кусочек червя, его нужно оставить и продолжать ловлю. Нерест ерша начинается при температуре воды +10 - 12°. Ерш хорошо ловится и зимой. Стоянки его в закрытых водоемах почти повсеместны; в реках он придерживается глубоких ям с замедленным течением, заводей, завалов коряг, камней. Лучшая ловля его по первому льду; среди зимы клев ухудшается, постепенно улучшаясь со второй половины февраля, и в начале весны бывает очень хорошим. Особенно успешно ловится ерш перед вскрытием рек, в закрытых водоемах, с появлением закраин у берегов. Ловят ерша поплавочными удочками и на "мормышку". Насадка - мотыль, маленькие кусочки червя; не откажется ерш и от глаза рыбы, посаженного на крючок "мормышки". При ловле на поплавочную удочку ставят два крючка. Ерш лучше берет утром со дна, иногда даем и к вечеру. В морозную погоду берет слабее. Снимая ерша с крючка, нужно осторожно взять его за головку и слегка сжать ее; в этом случае не мажутся слизью ерша руки и проще освобождается крючок. Ужение ершей резко разделяется на три периода: 1) весенне-летнее, с того времени, как вода войдет в берега, и до того, как температура ее понизится примерно до 12°, в средней России — с конца апреля до конца июля; 2) осеннее — до замерзания; 3) зимнее — от замерзания до вскрытия. Так как местами, осенью и зимой, ерш составляет чуть ли не главный объект ужения, то все способы ловли его удочкой будут описаны мною довольно подробно, в особенности же зимняя ловля.